Анатолий Банишевский


Имя Анатолия Банишевского известно в Азербайджане каждому, от мала до велика. Тысячи мальчишек, грезящих футболом во сне и наяву, и сейчас хотят во всем походить на своего кумира. А ведь когда-то, очень давно, точно так же грезил футболом и маленький Толя Банишевский…

«Я не могу жить без Баку, без своей команды» — говорил Банишевский. Он не представлял себя без друзей, любимого города, без той теплоты и любви бакинцев, которая окружала его всегда и во всем. А город любил его и отвечал полнейшей взаимностью.

Анатолия Банишевского нет с нами уже почти 15 лет – он скончался от тяжелой болезни 10 декабря 1997 года. В преддверии этой печальной даты, портал Inaz.az решил отдать дань памяти великого азербайджанского футболиста. Человека, которого во всем мире называли «Русским танком» из Азербайджана.

Начало пути

До 1928 года семья Банишевских жила в Пятигорске. Но состоявшийся в 1927-м году XV съезд ВКП(б), объявивший о начале коллективизации в сельском хозяйстве, разрушил их благодатную и спокойную жизнь. В Ставропольском крае – прославленной житнице России — начался страшный голод, унесший огромное количество человеческих жизней. Пытаясь выжить, Банишевские, как и многие другие семьи,  перебрались в хлебосольный Азербайджан. Здесь 23 февраля 1946 года и родился Анатолий Андреевич Банишевский.

Его детство не было безоблачным – в семье росло четверо детей, а работал лишь один отец. Банишевские с трудом сводили концы с концами.

Пройдут годы, и когда у Анатолия Андреевича появится своя семья, он сделает все возможное, чтобы дать своим дочерям Милене и Марине, все то, чего он был лишен в детстве…

Футболом кумир сегодняшних бакинских мальчишек «заболел» в 15 лет. Младшая сестра Анатолия Банишевского, Лидия Андреевна, вспоминает, что уже в этом возрасте он очень редко бывал дома: практически все его время уходило на сборы и соревнования.

Профессиональное увлечение футболом быстро принесло свои плоды: уже в девятнадцать лет Банишевский был приглашен тренером Николаем Морозовым из бакинского «Нефтчи» в первую сборную Союза. Юный центрфорвард играет в восьми матчах и забивает семь мячей.

 


«Форвард Божьей милостью»

В Греции, на стадионе в Пирее, Банишевский проводит три гола. В отборочном матче чемпионата мира со сборной Греции он практически в одиночку разделался с соперниками у них дома, оформив к 82-й минуте хет-трик. Вот тогда все разом и вспомнили интервью старшего тренера бакинского «Нефтяника» Бориса Аркадьева, опубликованное за три года до этого: «Растет у нас мальчишечка, о котором очень скоро заговорят. Чудо как хорошо координирован, смел, решителен, мяч чувствует обостренно, каждым своим нервом. По-юношески еще угловат, наскакивает, как котенок, но скоро в нем проснется рысь, и тогда это будет форвард божьей милостью».

 

Толя Банишевский, рыжеватый, кудрявый, с хитрыми глазами, был из тех форвардов, которые по первому впечатлению кажутся флегматиками, и невозможно представить, откуда может взяться в таком человеке все то, что требуется забивающему голы. Люди этого типа, со скрытой энергией, которую они держат про запас, постепенно накапливая ее до поры до времени, отличаются обманной угловатостью и расслабленностью, пока не грянет их мгновение. И тут вдруг человек делается неузнаваемым. Расслабленность оборачивается выстрелом, угловатость — наивернейшим красивым движением, ленца и вялость — обгоном всех, кто тщится задержать, рассеянность — отгадкой единственной точки, где необходимо появиться, чтобы завершить атаку наверняка.

«Золотой гол» Банишевского

Затем следует турне по Южной Америке: матчи со сборными Бразилии на «Маракане», Аргентины на «Ривер Плейте», Уругвая на «Сентенарио». На всех этих огромных, всемирно известных стадионах, где за игрой советской сборной в общей сложности следило четверть миллиона зрителей, Банишевский забивает по мячу. И все это в одном созвездии с такими профессионалами как Яшин, Шестернев, Воронин, Метревели, Месхи, Хурцилава, Хусаинов…

В жизни каждого великого футболиста есть свой самый «главный» гол. Не стал исключением из этого правила и наш герой – ему его «золотой гол» принес мировую славу в 1965 году.

Вернемся на 49 лет назад: знаменитый стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро, матч с бразильцами. Гости проигрывают со счетом 0:2, когда вратарь бразильцев неудачным ударом из площади ворот прямо в направлении Банишевского вводит мяч в игру. Форвард успевает подставить голову под летящий мяч, и с сорока (!) метров виртуозно направляет его в противоположный от вратаря угол. Гол!!! Бразильцам!!! Да еще на «Маракане»! Такое забыть просто невозможно! Именно тогда бразильцы окрестили Банишевского «золотой головой». А сам гол мировая пресса стала называть не иначе как «голом десятилетия».

К слову сказать, в футбольном мире у нашего форварда была масса почтительных прозвищ. Наиболее примечательное, по мнению болельщиков, дал ему сам великий Пеле – «Русский танк».

Верность родному «Нефтчи»

В 26 лет на бомбардирском счету Анатолия Банишевского было уже 90 мячей. Он стал бронзовым призером Чемпионата мира-66, серебряным — Чемпионата Европы-72; 81 гол забил он в чемпионатах Союза, 19 — в составе сборной на международных соревнованиях…

«У Банишевского особенный дар – он знал, где надо быть во время развития атаки, и всегда шокировал оборону соперника своими неожиданными передвижениями, — вспоминал работавший с форвардом тренер сборной СССР Михаил Якушин, – если дать ему верный пас, то можно как минимум рассчитывать на голевую ситуацию».

Анатоля Банишевского не раз приглашали в лучшие клубы страны, предлагая при этом самые выгодные условия.

Однажды руководство ЦСКА почти уговорило Банишевского выступать за этот клуб. Азербайджанского форварда уже ждала специально приготовленная для него трехкомнатная квартира в Москве со всеми удобствами, но… в назначенный срок он так и не приехал. На неоднократные попытки переманить его в первопрестольную он упорно отвечал отказом, оставаясь верным азербайджанскому «Нефтчи».

В воспоминаниях бакинцев Банишевский навсегда останется добрым и отзывчивым, абсолютно бескорыстным человеком. Он ни в чем не отказывал друзьям и товарищам, ведь одного его слова, одного телефонного звонка было достаточно, чтобы разрешились самые запутанные проблемы. Не просил он только для себя…

Последний рубеж

Зимой 1991 года в дни празднования 80-летия азербайджанского футболаАнатолий Банишевский оказался в реанимации со страшным диагнозом «диабетическая кома».  Как рассказывает Лидия Андреевна, сестра Банишевского, «у врачей было мало надежды на то, что Толя выживет, ведь это был уже второй приступ. Первый случился в 1987 году, и тогда брат провел в реанимации 10 дней. Потом месяц лечился в Москве, в Институте эндокринологии, но это мало помогло».

Конечно, с предрасположенностью к такой болезни ему нельзя было ездить в Африку, но он год проработал в Буркина-Фасо, тренировал там молодежную сборную. Пережил к тому же сильнейший стресс: у него на глазах, прямо на стадионе, повстанцы, затеявшие очередной военный переворот, убили президента страны. После второго приступа у Толи произошла так называемая точечная атрофия некоторых участков мозга – нарушилась память. Когда выходил из дома, жена давала ему записку, что надо сделать, куда пойти, но он все равно иногда забывал. Память как бы отключалась. И это в 45 лет!

В жизни Анатолия Андреевича Банишевского было все: взлеты и падения, травмы и даже дисквалификации. В последнем случае свою вспыльчивость он шутливо оправдывал «горячим кавказским характером». А вот родные и близкие великого форварда утверждают, что «он был русским по рождению, но азербайджанцем по жизни».

К сожалению, у Анатолия Андреевича не было сына – наследника. Зато его внуки– Эльдар и Али — пронесут славу своего великого деда через поколения.

Анатолий Банишевский… Легенда азербайджанского футбола. Именно к нему можно с полным правом отнести абсолютно справедливое высказывание о том, что спорт – это жизнь. Данное изречение подходит для этого человека как нельзя лучше, ибо спорт стал истинным смыслом его жизни. Жизни, яркой как вспышка и поэтому, к сожалению, такой недолгой…

inaz.az


ПОХОЖЕЕ ...

Подпишитесь на новости сайта

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *