Первый гимн Азербайджанской Демократической Республики



Инициативы принятия Государственного Гимна во времена
Азербайджанской Народной Республики
Наряду с другими символами государственности, правительством Азербайджанской Демократической Республики был принят ряд мер по созданию Государственного гимна. В 1919-1920-х гг. был подготовлен проект Государственного гимна Независимой Азербайджанской Республики. Однако политические события того времени не позволили утвердить его на законодательном уровне. В газете «Азербайджан», официальном органе Азербайджанской Демократической Республики (на русском языке) от 14-го ноября 1919-го года, было опубликовано сообщение Министерства Народного Просвещения о представлении правительству официального предложения по вопросу организации и подготовки проекта национального гимна и государственного герба. В сообщении также говорится о том, что Министерство Народного Просвещения считает целесообразным объявление конкурса для создания гимна, а также представление конкурсу проектов гимна до 1-го февраля 1920-го года и выдачи вознаграждения самому лучшему проекту гимна в размере 15 тысяч руб.
Учитывая предложение Министерства Народного Просвещения, Совет министров Азербайджанской Народной Республики 30-го января 1920-го года принял постановление «О создании национального гимна, государственного герба и печати, проекта военных орденов Азербайджанской Республики». Согласно постановлению правительства, Военному Министерству и Министерству Народного Просвещения было поручено объявить конкурс по созданию военных орденов, национального гимна, государственного герба и печати. В соответствии с этим постановлением, Министерство Народного Просвещения в газете «Азербайджан» (на русском языке) за № 33 от 19-го февраля 1920-го года, объявило конкурс по созданию национального гимна, государственного герба и печати. Согласно правилам проведения конкурса лица, принимающие участие в конкурсе должны были представить в канцелярию Министерства Народного Просвещения, проект национального гимна (государственного герба и штампа) в закрытом конверте до 1-го мая 1920-го года, подробно объясняя исторические, национально-нравственные и политические факторы представляемого проекта.
Принятие этих атрибутов на законодательном уровне планировалось до второй годовщины независимости Азербайджана (28 мая 1920 г.). К сожалению, падение Азербайджанской Демократической Республики, в результате русско-большевистской оккупации 27-го апреля 1920-го года, сделало невозможным осуществление этих великих национальных идей.
Слова «Азербайджанского Марша» впервые были напечатаны в 1919-м году правительственной типографией, в книге «Национальные мелодии», под названием «Марш Отечеству». Музыка к маршу была написана позднее.
В 1989-м году «Марш Азербайджана» для большого хора и симфонического оркестра в аранжировке известного композитора Айдына Азимова был записан и осенью того же года, впервые после 70-летнего перерыва, транслировался азербайджанскому народу на государственном телевидении и радио.

27-го мая 1992-го года Парламент Азербайджанской Республики принял Закон «О Государственном гимне Азербайджанской Республики». Согласно принятому закону «Марш Азербайджана», написанный великим композитором Узеиром Гаджибековым и поэтом Ахмедом Джавадом в 1919-м году, был утвержден в качестве Государственного гимна Азербайджанской Республики.


ПОХОЖЕЕ ...

Подпишитесь на новости сайта

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *