Полад Бюльбюль-оглы: «Азербайджан будет защищать свою территориальную целостность всеми доступными методами»


Баку, 13 ноября, SalamNews. Азербайджан закрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом.

Причиной для такого решения стал сбитый боевой вертолет Армении.

В связа с данным инцидентом Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской республики в России Полад Бюльбюль-оглы ответил на вопросы ведущей Анны Казаковой в эфире «Коммерсантъ FM», передаетSalamNews.

— Какие у вас данные, пересек вертолет армии обороны Нагорного Карабаха воздушное пространство Азербайджана?

— Прежде чем я скажу о вертолете, мне хотелось бы сказать о следующем. Я сам часто слушаю вашу радиостанцию. В четверг в 10.40 с удивлением услышал, что вы выводите в эфир представителя Нагорного Карабаха вроде здесь, в Москве. Я хочу вам официально заявить, что никакого представительства Нагорно-Карабахской так называемой республики, исходя из документов российского МИДа, в Москве не существует.

Поэтому когда такая уважаемая радиостанция выводит в эфир человека, который называется какой-то несуществующей организацией, это вызывает у нас удивление. Российская Федерация как сопредседатель Минской группы признает территориальную целостность Азербайджана, а, следовательно, Нагорный Карабах — это территория Азербайджана, ныне оккупированная войсками Армении. Именно из этого постулата надо исходить.


То, что сбили вертолет… Мы защищаем свою территориальную целостность и будем защищать ее всеми доступными методами, в том числе и военными. Об этом Азербайджан не раз заявлял, это ни для кого не является секретом. Мне хотелось бы попросить вас, чтобы в дальнейшем вы все-таки соизмеряли редакционную политику с государственной политикой, потому что государственная политика России как страны-сопредседателя Минской группы — это непризнание Нагорного Карабаха.

У меня есть официальная нота МИДа Российской Федерации, где написано, что Российская Федерация не признает Нагорный Карабах, и никаких представительств Нагорного Карабаха на территории России не существует. Это вам к сведению. Что касается вертолета, то не надо проводить учения над территорией Азербайджана.

— Ваша претензия понятна. По версии армянской стороны, вертолет был сбит…

— Это территория Азербайджана, это исходная точка для всех дальнейших юридических действий. У нас достаточно грамотные вооруженные силы, и мы будем защищать свою территориальную целостность, будем всячески противодействовать агрессии до тех пор, пока оккупационные войска не покинут территорию Азербайджана.

— Хорошо. Армения пригрозила Азербайджану очень болезненными последствиями за сбитый вертолет.

— Мы не боимся никаких угроз. Пусть Армения думает сегодня о своем положении. Я думаю, что в ее положении вряд ли можно кому-то чем-то угрожать.

— Какие последствия могут быть со стороны Армении?

— Никаких. Мы будем продолжать свою политику очищения своей территории.

— Армянская сторона говорит, что место крушения вертолета активно обстреливают азербайджанские войска, и это затрудняет доступ к этому месту.

— Я нахожусь в Москве, я знаю, что сегодня происходит. Азербайджан был очень возмущен. МИД сделал соответствующее заявление о том, что практически другое государство проводит на территории Азербайджана военные учения. Как вы себе это представляете? Как вы себе представляете, если какой-нибудь вертолет пересечет границу Российской Федерации? Как будут поступать войска и пограничные службы Российской Федерации? Могу вам напомнить историю с корейским Boeing в советское время.

— Я вас услышала.

— Каждое государство охраняет свои границы. Это совершенно естественно. Это же не пассажирский, а военный вертолет. Почему военный вертолет должен там летать?

— Я поняла вас. Газете «Коммерсантъ» заявили в ОБСЕ, что организация обеспокоена инцидентом со сбитым вертолетом и в четверг может выступить со специальным заявлением.

— ОБСЕ пусть обеспокоится больше тем, что в Азербайджане миллион беженцев. Это, прежде всего, должно беспокоить ОБСЕ. Их права нарушены всеми и вся. Почти 200 тыс. азербайджанцев были депортированы с территории Армении. Пусть ОБСЕ этим и занимается. Пусть беспокоится о том, что есть четыре резолюции Совета безопасности ООН и резолюция Генеральной ассамблеи о выводе армянских войск с оккупированных территорий. Пусть ОБСЕ этим обеспокоится. Это было бы гораздо правильнее.


ПОХОЖЕЕ ...

Подпишитесь на новости сайта

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *