Галилео. Шёлковые ковры


Из чего делают шелковые ковры? Как коконы шелкопряда превращают в нити? Как и чем красят шелковую нить?

Еще в I веке до н.э. Шеки располагался на пересечении торговых путей, в силу чего во все времена был основным пунктом, где купцы устраивали привал. Здесь же проходила и часть исторического Шел-кового пути. Путешественники останавливались в Шеки на отдых, посещали здешние базары.
С древних времен Шеки был знаменит своим шелком, который поль-зовался огромным успехом в странах Ближнего Востока и Европы, в Индии. Не отставали от шекинского шелка и сотканные здесь ковры. Шелковые ковры славились своей нежностью, изяществом и красо-той. Стоили такие ковры в 2 раза дороже идентичных размеров шер-стяных ковров. И это естественно. Ведь чтобы соткать такой ковер, надо было потратить в 2 раза больше времени и труда. Наличие в доме шелкового ковра являлось свидетельством тонкого вкуса хозяи-на. Однако далеко не каждому это было по карману.
Еще один знаменитый сувенир, который вы можете приобрести в Шеки, это келагаи — изготовленный из шелка традиционный женский головной платок. Он был широко распространен в местностях, где занимались шелководством. Традиционно платки изготавливают на стандартных ткацких станках «Шарбаф» размером 140х140 см. В свое время ткали шелк мужчины. Сотканную шелковую материю сдавали красильщикам, которые использовали краски, изготовленные из кор-ней различных растений. Именно поэтому келагаи хоть и изнашива-лись, но сохраняли свои цвета. После окраски келагаи сушили и нано-сили на них различные узоры при помощи тиснения.
Сейчас все шелковые изделия, в том числе и келагаи, изготавливаются на Шекинском шелковом комбинате. Образцы изделий комбината можно приобрести в расположенном прямо перед ним магазине. А изготовленные вручную келагаи можно найти в селе Басгал Исмаил-линского района. Но об этом поговорим в разделе «Исмаиллы»


Азербайджанские ковры представляют собой одну из ветвей коврового искусства Востока. В ноябре 2010-го года они были включены в список «Нематериального культурного Наследия» ЮНЕСКО.
К сожалению, очень часто в музеях мира они демонстрируются как Кавказские, Иранские, а иногда даже как Армянские ковры.

История ковроткачества в Азербайджане
Герадот, Клавдий Элиан, Ксенафонт, а также другие древние историки мира оставили сведения о развитии ковроткачества в Азербайджане. Искусство ковроткачества в Азербайджане получило еще большее развитие в эпоху Сасанидов (III–IV века). Изящные, изысканные ковры той эпохи, ткали из шелковых, золотых и серебряных нитей. Албанский историк Муса Каланкатлы (VII век) в своих записях дает сведения о шелковых тканях и разноцветных коврах, которые ткали в Азербайджане. Сотканная золотыми и серебряными нитями и украшенная драгоценными камнями ковровая продукция, в XVI — XVII веках получила традиционный характер. Основными центрами производства таких безворсовых ковров, были города Тебриз, Шемаха, и Барда. Поскольку эти ковры были очень дорогими, в основном они ткались для феодалов, и назывались «Зарбаф». В письменных источниках средних веков можно встретить интересную информацию о ковровых изделиях Азербайджана и их художественных особенностях.

В рукописи неизвестного автора «Худуд аль — Алем» (Границы мира) относящейся к Х веку, говорится, о чувалах и паласах сотканных в Мугани, коврах сотканных способом «зили» в Нахичевани. В дастане «Китаби-Деде Горгуд» говорится о шёлковых коврах Азербайджана, в произведениях Абуль-Ула Гянджеви, Низами, Хагани (XII век), воспеваются ворсовые и безворсовые ковры Азербайджана той эпохи. До начала ХХ века Азербайджанские ковры занимали важные позиции на мировом рынке.
Следующий этап развития искусства ковроткачества в Азербайджане приходится на середину ХХ века. Одна из причин развития искусства ковроткачества было связано с деятельностью Производственного Объединения «Азерхалча». Другой толчок развитию дали профессиональные художники. Ковры, созданные и сотканные на основе их нового орнамента и узоров, имели большое значение в обогащении классических композиций.
По своим техническим особенностям, Азербайджанские ковры делятся на ворсовые и безворсовые.
Безворсовые ковры приходятся на ранний период искусства ковроткачества. Безворсовые ковры, по методу ткачества, строению композиции, богатству орнамента и цветовому колориту делятся на 8 типов:
Палас, Джеджим, Лады, Килим, Шадда, Варни, Зили, Сумах.
В настоящее время созданы широкие возможности развития ковроткачества в Азербайджане. Ковроткачество как искусство и научная область преподается в Азербайджанском Государственном Художественном Училище им. А. Азимзаде, Азербайджанском Государственном Университете Культуры и Искусства, а также в колледжах искусств.
Влияние Азербайджанского ковроткачества на мировую культуру
В XIII–XIV веках из Азербайджана в большом количестве вывозились ковры и ковровые изделия. Нежные орнаменты, хрупкие и прекрасные узоры привлекали внимание известных художников Европы и находили отражение в их произведениях. В XV веке нидерландские художники Ганс Мемлинг на своем табло «Мария с младенцем» изобразил ковер «Ширван», Ван Эйк в «Святой Марии» изобразил ковер «Зейва», а немецкий художник Ганс Гольбейн (XV век) в произведении «Послы» дал изображение ковра «Газах».
Во второй половине XVIII века, в эпоху ханств, расширялось производство ковров. Каждое ханство имело собственное производство ковров, и это послужило развитию различных школ ковроткачества.
В 1872-м году в Москве на выставке «Москва — Политехник» и в 1882 году «Всероссийское производство и выставка искусств» выставлялись ковры Баку, Губы, Газаха, Шеки и другие. Лучшие образцы были награждены золотыми и серебряными медали. Основной частью экспонатов представленных на организованных в 1872-м году в Вене (Австрия), в 1911-м году в Турине (Италия), в 1913-м году в Лондоне и в Берлине международных выставках были ковры и ковровые изделия, привезенные из Азербайджана.

Школы ковроткачества Азербайджана
Азербайджанские ковры, как область искусства, с географической точки зрения, а также по своим техническим особенностям, цветовым решениям, композициям и узорам, условно делятся на 8 школ ковроткачества:
1. Губинская школа ковроткачества;
2. Абшеронская школа ковроткачества;
3. Ширванская школа ковроткачества;
4. Гянджинская школа ковроткачества;
5. Газахская школа ковроткачества;
6. Карабахская школа ковроткачества;
7. Тебризская школа ковроткачества;
8. Нахичеванская школа ковроткачества.


ПОХОЖЕЕ ...

Подпишитесь на новости сайта

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *