Юная Мехрибан Алиева. Кадры из фильма «Говорящее письмо»



Наверное, ни одно событие в истории не было отражено в советском кино так ярко и с таких разных сторон, как Великая Отечественная война. Немало замечательных кинолент, посвящённых событиям «сороковых, роковых», появилось и в нашей стране.
Но мне бы хотелось сегодня рассказать о короткометражной ленте «Говорящее письмо». Она не получила, быть может, такой известности, как фильмы «На дальних берегах» или «В Баку дуют ветры». Да и рассказывает эта кинолента, собственно, не о войне как таковой. Она – о людях. Это простая, грустная и светлая история мальчика, отец которого не пришёл с войны. Остались от него только портрет и старая пластинка — «говорящее письмо».
А потом на драгоценную пластинку случайно опрокинули клей. Мальчик пытается её восстановить, ходит по мастерским и студиям звукозаписи, а потом по чьему-то совету собирается в одиночку ехать в Москву — спасти «говорящее письмо» и память об отце.
Это неблагодарное дело — пересказывать сюжет фильма, даже короткометражного. Но надо видеть, как приходит на помощь мальчику его юная соседка по имени Валида, девочка с огромными красивыми глазами. Она поднимает на ноги буквально всех, от соседей до пожилого мастера, который и берётся восстановить драгоценное «говорящее письмо». Как буквально в последнюю минуту удаётся вытащить мальчика из вагона московского поезда. И как вновь мальчик слушает спасённую пластинку — «говорящее письмо» своего отца. Сама эта короткометражная лента стала адресованным нам «говорящим письмом» — о том, как важно, чтобы в трудную минуту оказался рядом такой человек, как эта девочка по имени Валида, готовый помочь по велению души, по зову сердца, помочь, пока не поздно.
Наверное, можно долго спорить и рассуждать о том, где проходит граница между кино и реальностью. Но тем удивительнее сознавать, как преломились в жизни события той ещё чёрно-белой короткометражки. Потому что роль Валиды в этом фильме исполнила тогда И ещё совсем юная Мехрибан Пашаева, т будущая Первая леди Азербайджана, 5 президент Фонда Гейдара Алиева и о фонда культуры Азербайджана, посол © доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат
Милли Меджлиса Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана. Женщина, которая уже не на экране, а в жизни бессчётное количество раз проявила особый талант — делать добро. Не быть равнодушной к чужой беде.

Нурани
Журналист, БАКУ


ПОХОЖЕЕ ...

Подпишитесь на новости сайта

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *